无锡龙背山玉石捡拾成风 “疯狂的石头”或将上演

本报讯(晚报记者何小兵)你听说过阳羡玉吗?最近两年多来,宜兴盛传在龙背山上能采集到这种“玉石”。前天和昨天的连续降雨,让龙背山麓的大小石头裸露出来,蜂拥而至的人争相捡拾。昨天,记者在现场看到,捡拾场面热烈,人们兴奋异常。难道,又一幕“疯狂的石头”将在宜兴上演?

“目前为什么人这么集中,是因为地处龙背山麓的某工地上的土,运到头阳村附近路的两边用来绿化。在挖土、卸土、平整过程中,是捡石头的好机会。下大雨后冲刷过,更容易捡到漂亮的石头,有的痴迷者晚上都拿电筒照着在工地上捡。”开车从宜兴市区赶来捡石头的张先生告诉记者。

宜兴龙背山上有玉石,这个说法已经持续了两年多。在宜兴龙背山纵深地带,经常出现带着采石工具和背包的人,他们专门捡石头。因为捡石头的人多,彼此之间以石友相称。记者日前从当地有关村镇了解到,这些捡石头的人是在寻找阳羡玉,这种玉石经过雕琢后散发珠光宝气,质地达到玉石级别,所以当成玉材收集和珍藏。

陈峰是较早发现龙背山上有玉石的宜兴人,目前积累了不少玉材,有的已经雕琢加工成精美的工艺品。据陈峰介绍,阳羡玉属于二氧化硅质地,是火山爆发后的产物,它里面有南红玛瑙,比较稀少。记者在毗连龙背山余脉的南园村村民家中发现,许多群众家中也收集了一些从龙背山上捡到的石头,有的临时装在蛇皮袋里。而在宜兴城区周王庙及一些居民小区的私家车库,囤积的阳羡玉数量也很可观。

宜兴龙背山森林公园从去年起对在园区捡拾阳羡玉的行为进行管理,一些人到公园捡拾阳羡玉的行为得到收敛。不过,在龙背山山脉延伸地带,仍然常年有捡拾阳羡玉的所谓“石友”出没。

截至目前,对于由阳羡玉加工而成的玉石雕件,能否与商场、拍卖会上陈列的那些价值连城的翡翠玛瑙相比,目前尚缺少权威说法。虽然宜兴当地有不少人捡拾集藏这种阳羡玉,但还没有发生实质性的交易行为,只是偶尔有藏品交换行为发生。记者多方求证证实,一些所谓依靠捡拾阳羡玉一夜暴富的故事均为谣传,许多人积攒阳羡玉主要是期待将来会有收益。

在龙背山向阳坡地的洛涧村,当地村民说,世上本没有阳羡玉,采的人多了,便有了阳羡玉。“事实上,出了宜兴谁知道阳羡玉是什么呢?”一位在现场捡拾阳羡玉的退休老人如此说。


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享