武汉暴雨致多地被淹最深积水超2米

图为:昨日上午,新洲阳逻,消防人员用橡皮艇解救受困群众。


  昨日凌晨,一场暴雨让武汉多地被淹。在新洲阳逻,最深处渍水2米多,消防官兵出动消防梯、橡皮艇,连夜救出50多名被困群众;在青山和黄陂等地,渍水也让商户和居民遭受损失,大家纷纷展开自救。

  新洲阳逻街消防出动橡皮艇救人

  昨日上午,楚天都市报记者来到新洲阳逻街,看到这里的渍水正在消退,居民们称,渍水最深处曾有2米多。

  家住新吴家田429号的周金林说,他和隔壁三户一楼都被淹没。“凌晨3点,我们刚将一楼的东西搬到二楼,一楼就进水了,我们被困在家中。”邻居报警后,消防官兵赶到现场,用消防梯在周金林家二楼和邻居家的墙头间搭起便桥,他们才从家里出来。

  60岁的杜应德和邻居家的王淑芳母子,也被困在各自家中,消防官兵调来橡皮艇将他们救了出来。

  阳逻消防中队教导员程鹏介绍,凌晨2时起,他们一直在出警救援被困者。到上午10时许,他们在新吴家田、新湾及军安路两边的新南占湾等地,救出了50多名被困人员。

  青山一小区居民合力推车到路边

  昨日上午9时,楚天都市报记者来到青山区船厂宿舍小区,看到44、45、46栋楼下仍有渍水,居民们说,这里的渍水曾有近半米深。

  在小区门口附近,几辆私家车正开着门窗“晒太阳”。车主胡先生介绍,早上5时,他和邻居们陆续发现小区淹水了,一楼住户纷纷用脸盆往外倒水。而 停在楼栋下的近20辆私家车,车轮都淹没在了水里,车主们商量决定,将车逐个推到小区外的马路边。“四五个人推一辆车。”胡先生说,其他邻居也上来帮 忙,20多人分成几组,慢慢将车都推到未渍水的马路边。

  黄陂汉口北汽配卖场成晾晒场

  昨日中午12时许,楚天都市报记者在汉口北汽配城W3栋外看到,积水仍没退完。汽配城内从1楼到5楼,商户们将泡了水的坐垫、脚垫放到护栏上晾 晒,整个汽配城如同一个大的晾晒场。“泡水后,垫子就废掉了。”一家商铺的老板称,凌晨4时发现商铺进水,她就将货搬到高处,可还有20套坐垫被水浸 泡,2部行车记录仪被水泡坏,损失近万元。商户戴先生说,汽配城一楼至少有五六十户商铺都被水淹了。

  汉口北汽车大世界物业负责人表示,虽然他们组织员工连夜排水,但雨太大,积水最深的地方有一米。

  在黄陂武湖街五通路上,也有数十家住户和商铺进水,二三十辆停在门前的车被水泡。一家农资店老板李继昊说,店里存了上百吨的化肥,不少泡了水,损失很大。去年他在门前修了约半米高的挡水墙,还在家里备了水泵,但还是没能挡住昨晨的大雨。

  黄陂昨成全省“暴雨眼”

  武汉中心气象台数据显示,雨水前晚10时光临我省,鄂州、红安、浠水等11个县市为暴雨。其中,黄陂雨量为全省最大,昨日凌晨1点至7点,6个小时降雨达到138.7毫米。

  而最大一小时降雨量,则发生在昨日凌晨3时的青山白玉山区域,为103.6毫米,为局部特大暴雨级别。21号公路路段渍水最为严重,青山区水务局出动60人和7辆车进行排渍。

  虽然暴雨伴雷电滚滚而来,可武汉昨日依旧闷热,最高温为30.9℃,只比前日低1℃。今起三天,武汉为多云到晴天,中心城区最高温分别为32℃、31℃、31℃。


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享