我们要如何度过假期|00后说

2015年07月30日 00:00:00 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  文/周婧欣 

  (作者周婧欣,00后,南京市初一学生;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处)

 

  假期如何度过?是上整整一个暑假的培训班,还是有选择地充充电,还是去做点别的什么?每个人的想法都会不同的。 

  要不要上课外班? 

  对于我的绝大部分同龄人来说,平时的周末已经被各个培训机构的培训班填满,一到假期各式各样的补差、提高、尖端、联赛班更是蜂拥而至。语文、数学、英语、物理、化学、小语种甚至各种副科,家长们恨不得每一门都给孩子报课外班,有的同学每一天都奔波在南京城的各个教学点,连回家吃顿饭的时间都没有。 

  我们不能去苛责父母,望子成龙、望女成凤是每一个家长的希望。但是,有木有觉得被各式辅导班压得透不过气来?同时还可能导致上课时效率下降;可是不上课外班,别的同学都在努力,我不去上会不会退步呢? 

  我认为:你可以有选择地去补补课,但要明白,并不是每一门课你都得额外花时间去补;也并不是哪科薄弱,就代表这科一定要上课外班。我的学校在南京算是很好的中学,我的班主任老师曾经说过,在外面补习两个半小时,抵不过在学校认认真真地听老师讲一节四十分钟的课。 

  不上课外班做什么? 

  漫长暑假,如果不去上课外班,我们可以做点什么呢?尽情地打游戏、上网、逛街狂欢吗?我承认这很爽,但是No!还是多点选择吧。 

  升入初中的这一年,在假期和周末时,大大小小的景点、图书馆、博物馆、街道上都曾有过我和同学们忙碌的身影。导游、讲解员、志愿者、推销员甚至清洁工,我们都曾尝试过。表面看起来做这些事情对我们的日常生活并没有多大帮助,甚至耽误了我们学习的时间,实则不然。我发现,我的表达、交流能力正是在这些活动当中一点点提升,而且还会不断发现自己的潜力在。更何况,通过这些活动,也让我们接触到更多的成年人和他们的工作、生活,当然通过合作和共同努力,跟同学之间的友情肯定也更融洽。 

  所以在这一点上,我给我的学校点个赞。虽然中学的政治课会告诉我们,要“培养自立能力,就要大胆地投身社会实践”,很多学校也自称要培养全面发展的学生,但又有多少学校和老师能真正鼓励学生多多去参加社会实践呢?我的学校不但大力提倡,还给每个学生发了一本《公益积分手册》,对我们参加公益和社会活动提出了明确要求。抛开书本到处看看吧,世界这么大,哪里都有锻炼自己的机会。 

  什么是真正的自由? 

  没有自己的时间、家长说什么就是什么、不停地做学校和课外班布置的作业——这就是大部分同龄人的生活状态,但这是我们要的生活吗,这样的我们真的自由吗?鸟儿渴望飞向天空,小鱼向往游进大海,马驹希望奔向草原,做自己喜欢的事,不做不喜欢的事,这就是我想得到的自由。 

  不过我得说,我还达不到这种自由。迫于学习的压力,有时我还是得做不喜欢的事,比如上课外班、做课外题。有些活动我本来并不愿意参加,就像玩帆船、皮划艇、跑湖这些,有些是被妈妈连蒙带骗去的。可戏剧性的是,去了之后,我才发现其中的乐趣,又变得喜欢做了。看来有时候,家长的意见也不用盲目反对哈哈。 

  总之这个世界还有太多我们没有尝试过的事,趁着这个暑假多多去完成吧! 

  江苏广电“荔枝新闻”招募00后评论员!稿件一经录用,我们将支付相应的酬劳,优秀者还将签约成为江苏广电“荔枝新闻”特约评论员!详情请戳我!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享