为不爱国而不爱国?|00后说

2015年07月26日 00:00:00 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  编者按: 

  今天的“00后说”,是关于“爱国”的话题。 

  值得一提的是,这并不是命题作文,而是一个初二学生的主动思考和自然来稿。 

  我们很好奇,被贴上“独立、个性、自我”甚至“个人主义”的00后会如何思考“爱国”这样一个宏大而集体主义的命题,所以决定将此文发出。 

  以下为正文。 

  文/西米露 

  (作者西米露,00后,初中二年级学生;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  身为中国人,我们崇洋媚外,却自以为义愤填膺 

  在学校,我总听到同学们说:“如果我们像美国一样实行资本主义……”我想,自己如果以那些诸如“没有共产党就没有新中国”的老生常谈来劝诫他们是丝毫没有用处的,因为我们都不生在那个时代。但或许正因为如此,我们坐享其成却成天骂骂咧咧的行为才那么让人生厌。如果我们现在实行的是资本主义,是不是他们又会把“实行社会主义就好了”作为口头禅呢?我个人认为,当我们不了解事物的本质时就妄下结论,只能证明我们是因为叛逆而口出狂言。 

  想起来是很荒谬的,但确实有一段时间,我也是他们中的一员。原来沉浸在《一起来看流星雨》、周杰伦、汪峰……中的我们,瞬间被欧美的Maroon 5;one direction等等迷住了。开始可能只是对外来文化的好奇,后来却变成了一味痴迷,对所有“国产”嗤之以鼻。对于外国的未知,我们可以心怀憧憬,但是对于祖国的已知我们却不该盲目唾弃。看得越多我越发现,祖国的魅力有很多很多,我们只是没有看到,或者不愿去看罢了。 

  所以,每当同桌或前后排同学抱怨中国空气质量差、人的素质低时,我总在心中暗暗担心。他们仿佛被蒙蔽了双眼,拒绝接受中国正在快速发展,英国、美国都有过空气质量差的经历的事实;他们仿佛忘记他们自己也曾随着人流“中国式过马路”,并为自己找出种种借口;他们仿佛记不得在自己小的时候,睁眼看到的第一个国家是中国,自己小时候的探险游戏发生在中国,自己最爱的毛绒玩具上也贴着MADE IN CHINA的标签。我们应当与祖国一起面对难题,而不是不断诅咒。那些满腔热情、不停叫嚣的人,不是真心想让国家更好,而只是想为自己满腔的愤怒找到一个光明正大的发泄出口。 

  祖国很美,至少我坚信 

  我有时也会用英文自言自语,也常常听到海外留学回来的学长学姐话语间不知不觉夹杂着英文,这或许不是故意而为之,只是学习语言的热衷。但我们都有着共同的感受,当心情极度悲伤或快乐时,我们更倾向于用母语表达情感。我们可以用英文说:"Hello,my name is xxx"但是当我们表白时,却都只是赤裸裸的三个字“我爱你”。这或许就是祖国带给我们的吧,每当这时,我总觉得自己找到了“根”。 

  浏览网页时,看到一个网友上传照片,标注说:此处不准拍照的,但是机不可失啊。令人惊讶的是跟贴的网友没有一个夸赞照片漂亮,都纷纷写道:这样不好吧;要遵守规则……看到这些留言,我感到感动与骄傲。谁说中国人都没有素质?我们也有良知,也有自制力,也有道德准则。一味地否定自己,不觉得这是我们活着的悲哀吗? 

  我相信很多00后大都有跟家里老人们争吵的经历,当老一辈人为中国骄傲时,我们往往冷言冷语甚至一味贬低中国。我也有过类似的经历,而且不止一次。但是现在我明白,他们经历了中国从黑暗走向光明的时代,所以他们最有发言权。一个破败的中国,一个备受欺凌的中国,经历了无数挣扎与抗争,终于屹立于苍穹之下,你的内心难道不会有哪怕一丝一毫的触动吗? 

  中国的改变和富强要靠我们的努力,不是靠我们毫无根据的抱怨。把魂从别的国家那里抽回来吧,哪怕只是一会儿,我恳求所有中国人好好看看你们的祖国,好好发掘她的魅力,她数不尽的魅力。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享