荔枝盘点:关于身高的那些事儿

6月30日,国务院新闻办发布《中国居民营养与慢性病状况报告》,报告显示,2012年我国18岁及以上成年男性平均身高167.1cm,女性155.8cm。

数据一出,网友对照自身后,反应热烈。这得感谢曾志伟、感谢郭敬明、感谢黄晓明……超过标准线的网友各种“炫耀”。

 

  在许多网友感慨“感谢国家,终于有一项数据没有拖大家后腿”的时候,江苏男性的身高竟拖了全国后腿。据江苏省疾控中心最新统计数据显示,江苏成年男性居民平均身高为166.6cm,女性为156.1cm。江苏男性比全国男性矮0.5cm。平均线下的网友感叹“压力山大”。

  据网上流传的一份“34省男女平均身高表”可以看出,身高位居前10位的,除了上海,均属北方派;而后10名,均来自南方阵营,无一能幸免。

  身高就这样被赤裸裸地分为北方和南方两派,北方人表示身高170cm“根本不是事”。

对此,南方人咋能服气一些网友脑洞大开:

北方的动植物都要比南方来的肥大,何况是人→_→

热胀冷缩,北方冬天有暖气!!

地球是扁的,赤道的重力加速度大于两极的。

 

  真的是这样嘛?接下来,就跟着荔枝新闻小编来一探究竟吧~

 

  一般来说,身高受以下几个方面影响较大:

  遗传:这是决定人的身高的最主要因素;营养:蛋白质是主要的“建筑材料”,同时精神健康也很重要;发育:性早熟、缺睡眠、姿势不正确等都会对身高产生影响;疾病:甲状腺、脑垂体功能低下,慢性肠胃炎、心脏病等会直接影响营养的吸收,从而影响身高发育。

 

   除此之外,所谓南北差异真的对身高有影响吗?荔枝新闻小编在网上扒拉了一通,发现真!的!有!影!响!!


地理因素:纬度越高(北方),距离赤道越远,天气越寒冷,人需要降低单位能量损失,必须增加体表面积,所以北方人比较高大。相反南方人,距离赤道近,天气炎热,人必须减少体表面积,所以比较矮小。

 

饮食习惯:北方人多吃面粉,淀粉含量高,再加上多吃牛、羊肉,能很好促进骨骼发育。南方人饮食比较精细,食量也小于北方,一定程度上影响了营养的摄入。

 

历史进化:北方战乱多于南方,北方需要长的魁梧的人,以适应环境的需要。在元朝,欧洲早期移民的后代主要被蒙古人,西夏人,女真人所同化,形成了日后的北方人。

 

   看到这,“拖后腿”的小伙伴们千万别失望,想让下一代长高长壮实?大招就在下面,翻盘就在下一代~

 

翻盘因素

营养:首先给孩子合理补钙,特别是“蹿个子”的中学时期,每天喝牛奶或酸奶必不可少;同时,还要多补充蛋白质,多吃吃豆制品;如有需要的话每天吃一颗钙片。从营养角度来说,青春期的孩子应少吃动物内脏,因其中含有的激素可能会造成孩子的发育过早开始和过早结束。

 

运动:对孩子来说,参加体育锻炼是最积极、最有效、最经济的增长身高的方法。多让孩子到室外活动,让孩子得到较长时间的阳光照射,促进机体维生素D的生成,有利于钙的吸收。

 

睡眠:处于生长发育期的孩子需要足够的睡眠,影响孩子发育的重要因素是生长激素,它的分泌高峰是在深睡眠中,其中两个时段很重要,一是深夜11时至凌晨两三点,另一个是凌晨六七点,后一个时段现在的孩子很难保证,很可惜。处在生长发育期的矮个孩子入睡时间不要超过晚上9点,尽可能保证9个小时以上的睡眠。


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享